MAURICETTES (PATE à BRETZEL)
INGREDIENTS
500 g de farine, T55
20 g de levure, fraiche
10 g sucre
40 g d'huile
225 g d'eau
1 oeuf
1 c à c de sel
Pour le trempage :
1/2 litre d'eau
1 cc de sel fin
40 g de bicarbonate de soude
Pour la déco :
1 œuf, pour dorer
des graines de sésame, de pavot ou de gros sel.
Mettez l'eau et la levure dans le bol et faites la chauffer à 37° pendant 2 mn30 / Vit 2 .
Rajoutez le reste des ingrédients et pétrir 2min30/ fonction épi. Laissez reposer la pâte dans le bol de 35 minutes à 1 heure.
Préchauffez votre four à 200°.Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins.
Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel. Plongez et ressortir rapidement chaque Mauricette (cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux Mauricette) . Posez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Badigeonnez au pinceau avec l'œuf battu. Vous pouvez ajoutez les graines pour la décoration ... ou pas ! Incisez-les comme puis mettre au four environ 15 minutes (surveiller la coloration).